Изменены сроки в сфере маркировки молочной продукции и бутилированной воды

C 30 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2022 № 477 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части поддержки участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Сдвинут срок введения обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов с 1 декабря 2022 г. на 1 декабря 2023 г. Это позволит им найти замену импортному оборудованию, которое необходимо для нанесения соответствующей маркировки.

Кроме того, до 1 декабря 2023 года организации общественного питания, образовательные учреждения, детские сады и больницы, закупающие молоко и бутилированную воду для собственных нужд освобождены от необходимости отправлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки.

Ещё одна мера поддержки коснулась продовольственных магазинов. До 1 сентября 2022 года они освобождены от обязанности передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а до 1 марта 2023 года – о бутилированной воде.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах

«В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

При этом, данной статьей на граждан также возложена обязанность соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и гражданами.

Согласно правилам пожарной безопасности со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: использовать открытый огонь, бросать горящие спички, окурки, применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, а также совершать иные действия, перечисленные в пункте 8 Правил.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, предусматривающая штрафные санкции для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. При этом нарушений указанных правил в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Если в случае неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности уничтожены или повреждены лесные насаждения, и им причинен значительный ущерб, действия граждан могут быть квалифицированы по статье 261 Уголовного кодекса РФ. Часть 1 указанной статьи предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы».